Герой Российской Федерации.

Родился 1 января 1957 года в городе Златоусте Челябинской области. Русский. Окончил среднюю школу, а в 1974 году – профессионально-техническое училище № 4 города Златоуста. Работал токарем на Златоустовском машиностроительном заводе.

В 1975 году был призван в Вооруженные Силы СССР. До 1977 года проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР на советско-китайской границе. Когда подошел срок увольнения в запас, остался в Пограничных войсках на сверхсрочную службу. На счету Сергея Зяблова имелись лично задержанные нарушители государственной границы. Принимал также участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан.

После увольнения в запас в 1982 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Служил в ОВД Златоуста, был инспектором дорожно-патрульной службы, младшим оперуполномоченным. Однако, видимо, сильно запала в душу суровая пограничная романтика, так как через несколько лет Сергей Зяблов вновь поступает на службу в Пограничные войска. Теперь он служил старшим техником пограничной заставы на Дальнем Востоке.

В декабре 1992 года Зяблов вторично вернулся на родину и восстановился на службу в органы внутренних дел. На этот раз местом службы стал Отряд милиции особого назначения ОВД города Златоуста. Несколько лет командовал взводом оперативного реагирования, затем стал помощником командира отряда по тыловому обеспечению. В составе отряда совершил 6 командировок для участия в боевых действиях на территории Чеченской республики в период первой и второй чеченских войн.

Очередная командировка капитана милиции Зяблова проходила в ноябре – декабре 1999 года. Отряд нёс службу в селах Ачхой-Мартан и Урус-Мартан. В декабре 1999 года колонна российских милиционеров, в составе которой был и Сергей Зяблов, попала в засаду чеченских боевиков. Под миномётным и пулемётным обстрелом бойцы заняли круговую оборону, вступили в бой. Однако большинство личного состава только прибыло в Чечню и впервые попали под огонь. В длительном бою с хорошо подготовленным противником они могли понести большие потери. Понимая это, Сергей Зяблов под огнём сумел выбраться незамеченным боевиками с поля боя и бегом бросился к ближайшему селу, в котором располагались федеральные силы. Когда запыхавшийся офицер добрался до своих, командованием была выделена бронегруппа в составе 3 танков и 1 боевой машины пехоты с десантом на броне.

Сергей Зяблов точно вывел бронегруппу на позиции боевиков. Стреляя на ходу, танки на полной скорости ворвались на них. Немногие уцелевшие после внезапной атаки с тыла боевики разбегались врассыпную. Ими были брошены все миномёты, из которых они обстреливали колонну, а также пулемёт и другое вооружение. Личный состав колонны был спасен.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года капитану милиции Зяблову Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 2000 года Сергей Зяблов был заместителем командира Златоустовского ОМОНа. В 2004 году майор милиции Зяблов назначен на должность начальника ОВД города Златоуста, где проходит службу в настоящее время. В 2005 году избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Живет в Златоусте.

Награжден орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», другими медалями.

В 2004 году подполковник милиции Зяблов Сергей Владимирович вышел в отставку и занимается активной общественно-политической деятельностью.

В декабре 2005 года по результатам выборов в Законодательное Собрание Челябинской области Зяблов СВ. вошел в состав депутатов. Работал в трех комитетах: по социальной политике; по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, являлся заместителем председателя комитета по делам молодежи, культуре и спорту.

За время работы в Законодательном Собрании Челябинской области им лично внесен ряд законопроектов, оказана помощь в проведении горожанам дорогостоящих высокооплачиваемых операций и лечения, приобретено оборудование стоматологического кабинета и тира УВД города Златоуста, выделены деньги на ремонт входной группы и медицинского кабинета дома ветеранов, приобретено оборудование для кабинета телемедицины и медицинское оборудование для одной из городских больниц, приобретено спортивное оборудование для спортивных школ.

При финансовой поддержке Зяблова С.В. ежегодно проходит мемориал памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

По ходатайству Сергея Владимировича к Председателю Законодательного Собрания Челябинской области выделены средства на строительство мемориального комплекса памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В 2007 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Златоуста».

За активную законотворческую деятельность Сергей Владимирович Зяблов награжден Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе, Губернатора Челябинской области и Председателя Законодательного Собрания области.

Решением президиума Законодательного Собрания Челябинской области награжден медалью «За заслуги в законотворческой деятельности».

Сергей Владимирович неоднократный участник приема Президентом Российской Федерации Героев РФ.

В настоящее время Сергей Владимирович является советником Главы Златоустовского городского округа по взаимодействию с правоохранительными органами, руководителем Общественной приемной Губернатора Челябинской области в Златоустовском городском округе, руководителем регионального отделения Героев России Челябинской области, руководителем Депуатского центра Златоустовского местного оделения партии «Единая Росия».

Член Совета регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Учредитель благотворительного фонда «Доброе сердце» – помощь онкобольным детям.