Памятный знак: «На границу со своей собакой».
Военно-патриотический клуб «Пограничник» Дома пионеров и школьников г.Щигры Курской области имени А.Д.Романовского» начал свою работу с 5 января 1985 года.
35 воспитанников клуба проходили службу со своими собаками в пограничных, внутренних войсках и Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда».
Во время службы в Восточном пограничном округе и внутренних войсках в Средней Азии в 1992 – 1993 годах на боевом посту погибают 4 собаки с которыми были призваны члены клуба «Пограничник»
В 2012 году по предложению клуба «Пограничник» на общественном совете при Главе города Щигры и при поддержке Главы города Моисеева Павла Юрьевича открыть памятный знак выпускникам клуба «Пограничник» служивших со своими собаками.
В настоящее время нет с нами первого выпускника клуба Егорова Николая, Бабкина Игоря, Березицкого Сергея и одного из последних их призыва Шашкова Дмитрия. И памятный знак было решено установить всем тем, кто в Советском Союзе, а затем при Российской Федерации были призваны со своими собаками.
Во время службы были задержания нарушителей границы.
28 мая 2012 года на День пограничника в городе Щигры был открыт единственный памятный знак пограничникам в Российской Федерации, который посвящен юным собаководам, которые были призваны в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», пограничные и внутренние войска.
Последние годы на 28 мая здесь проходят торжественнее мероприятия на День пограничника, где собираются воины в зеленых фуражках, кто служил со своей собакой, выпускники клуба «Пограничник» и жители города, гости.
Это место стало излюбленным горожан для отдыха, которые на автобусной остановке ждут автобус. Рядом находится здание Дома пионеров имени А.Д.Романовского.
В настоящее время в Пограничной службе несут нелегкую несколько выпускников клуба призванных со своими собаками в двухтысячные годы.
«Урок мужества» в школе Матросова
21 ноября 2023 г. «Оргкомитета по увековечению подвига взвода лейтенанта Романовского»» провел «Урок мужества», посвященный
80-летию Курской битвы в московской «Кадетской школе №1784 имени генерала В.А. Матросова». Представители «Оргкомитета» познакомились с кадетами и рассказали о деятельности «Оргкомитета» в увековечении памяти о взводе лейтенанта Романовского, были показаны фильмы о дрессировке служебных собак на границу.
В мероприятии приняли участие:
– активный участник Великой Отечественной войны – Лыткин Иван Петрович;
– заместитель председателя Совета ветеранов района «Беговой» – Сергиенко Ольга Семеновна …..
– председатель Попечительского Совета «Оргкомитета по увековечению подвига взвода лейтенанта Романовского», Герой России, генерал-лейтенант ФСБ – Дуканов Олег Михайлович;
– полковник ФСБ, Почетный сотрудник контрразведки, председатель совета Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» – Яхиен Касим Ибрагимович;
– внучатый племянник Ф.Э. Дзержинского – Дзержинский Владимир Михайлович;
– заместитель Председателя «Оргкомитета по увековечению подвига взвода лейтенанта Романовского» – Королев Владимир Федорович;
– ответственный секретарь «Оргкомитета по увековечению подвига взвода лейтенанта Романовского» – Кошлаков Владимир Дмитриевич;
– Тарасов Дмитрий, Жбанков Павел – родственник ветерана 70 армии,
Зудикова Мария – внучка Королева В.Ф.; Благирева Елена – родственница погибшего пограничника из 70 армии; Улитина Татьяна Васильевна – вдова участника Великой Отечественной войны полковника Ю.С. Улитина
Знобина Людмила Ивановна – дочь ветерана 70 армии; Васильева Марина Валерьевна – дочь ветерана 70 армии
Для членов оргкомитета эта встреча была очередной возможностью лично пообщаться, наметить планы на будущее.
Ветеран Великой Отечественной войны Лыткин Иван Петрович в своем вступительном слове – приветствии кратко рассказал кадетам об основных этапах войны – о битве «За Москву», Сталинградскую битву и Курскую битву, а также – взятие Берлина.
Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант ФСБ Олег Михайлович Дуканов рассказал о деятельности «Оргкомитета» по популяризации истории подвига взвода лейтенанта Романовского.
Полковник ФСБ Касим Ибрагимович Яхиен свой рассказа посвятил вопросу увековечения войск НКВД, погибших на северном фасе Курской дуги в 1943 году.
Внучатый племянник Ф.Э. Дзержинского – Дзержинский Владимир Михайлович рассказал кадетам о «Чекисте №1» и вручил ветерану Великой Отечественной войны – Лыткину Ивану Петровичу памятный бюст
Ф.Э. Дзержинского от проекта «Алея Российской Славы».
Заместитель Председателя «Оргкомитета по увековечению подвига взвода лейтенанта Романовского» Владимир Федорович Королев рассказал собравшимся о щигровском клубе «Пограничник», который много лет он возглавлял, о службе его воспитанников в погранвойсках со своими специально подготовленными собаками.
Встреча закончилась общим фотографированием.
Руководство «Оргкомитета по увековечению подвига взвода лейтенанта Романовского» заверило директора школы о дальнейшем сотрудничестве в деле героико-патриотического воспитания молодежи.
История, которую надо знать и помнить!
(Владимир Федорович Королев)
В 1996 году мне из Москвы была прислана книга от капитана и ветерана 140 Сибирской дивизии Алексеева. Отчества не помню. В книге рассказывалось о подвиге парторга Ерыпалова П.А.
В мае 1998 года я выехал в Поныровский район, где принял участие в областной «Вахте Памяти» со своим поисковым отрядом.
Во время разведки мы встречались с местными жителями, которые были очевидцами событий жаркого лета 1943 года, когда шли бои на Северном фасе Курской дуги. Нам показали недалеко от дороги в небольшом овражке металлический памятник. Располагался он примерно от дороги метров 150.
Во время рассказа местного жителя мы выяснили место примерного подвига парторга. От дороги было метров 100. До сих пор я помню это место и посещаю при случае с родственниками романовцами и ветеранов.
Со временем памятник убрали металлический и поставили возле дороги памятный знак из мрамора.
Подвиг, который совершил Петр Алексеевич Ерыпалов 10 июля 1943 года, вошел в историю 140 Сибирской дивизии.
В своем политдонесении начальник политотдела 140 дивизии Майсурадце докладывал: «Высокие образцы мужества и отваги проявляют коммунисты и комсомольцы в бою. Они являются организаторами бойцов.
Парторг 3-1 роты 96 стрелкового полка сержант Ерыпалов Петр после получения подразделением боевой задачи обошел всех бойцов: «Сегодня на нас смотрит Родина. Стойкость наша – это смерть врага, залог Победы».
Слова парторга взволновали бойцов. Парторг рассказывал о примерах стойкости сталинградцев. Как стойкость побеждает смерть, рождает героев. «Самолет не страшен», разъяснял Ерыпалов, – «если хорошо окопаться, зарыться в землю – на бомбы начхать».
Подразделение несколько раз меняло позиции, надежно окапывалось. Потери от налетов вражеской авиации были незначительными.
Отбив несколько атак и в самый тяжелый момент Ерыпалов повел своих бойцов в контратаку: «Коммунисты вперед!»
За парторгом пошли оставшиеся в живых бойцы и командиры. В рукопашной схватке коммунисты и комсомольцы, все бойцы дрались отчаянно. Сержант Ерыпалов штыком, прикладом и гранатами убил около 10 немцев. Его окружили около 20 немцев, когда рядом с парторгом не оказалось бойцов из его отделения. «Коммунисты не сдаются», он достал последнюю противотанковую гранату и взорвал себя вместе с наседающей группой немцев…
На сержанта Ерыпалова оформлялся материал на присвоение звания «ероя Советского Союза, посмертно… И бежавшие следом немцы остановились перед страшной картиной, когда русский воин взрывает последнюю гранату, и вокруг него веером отвались лежать около 20 солдат противника.
Но просматривая материалы, на награждение на «Сайте Подвиг народа» я не увидел фамилию Петра Ерыпалова. Даже медали «За отвагу» за совершенный подвиг, о котором знают многие и чтят его подвиг на Курской земле и о нем рассказывают члены «Оргкомитета Романовского».
Бывший секретарь Калманского райкома комсомола, ветеран 140 Сибирской дивизии и редактор дивизионной газеты Гороховцев П.С. в своей книге «Через годы, через расстояния» вспоминал, как он с Ерыпаловым встречался еще на слетах передовиков сельского хозяйства.
К сожалению, во время своего поиска данных о парторге на меня вышел племянник и племянница и директор школы из села Усть-Калейка, откуда сообщили, что приходило извещение во время войны на присвоение Ерыпалову звания Героя Советского Союза, но потом это было приостановлено…
Во время посещения Поныровской земли я посещаю этот скромный обелиск у дороги с родными из взвода лейтенанта Романовского и детьми ветеранов с которыми наш клуб «Пограничник» работал до этого, пока наши ветераны сами не превратились в Белых журавлей.
А недавно узнал, что у него был сын, которому было два года, когда Петр Ерыпалов уходил на фронт. Есть об этом и другая интересная информация о работе нашего «Оргкомитета Романовского», которая буде передана в Центральный пограничный архив.
80-летие КУРСКОЙ БИТВЫ
8 Отдельный офицерский штрафной батальон 70 Армии
Центрального фронта Рокоссовского К.К.
Четыре года назад в преддверии празднования 100-летия со дня рождения советского ученого с мировым именем изобретателя шасси Луноходов и Марсоходов – Кемурджиана Александра Леоновича, я познакомился с его учеником Маленковым Михаилом Ивановичем.
(Кемурджиан воевал в 224 Памирском полку 162 Среднеазиатской дивизии 70 армии на Курской дуге и был награжден орденом Отечественной войны).
В ходе знакомства с Михаилом Ивановичем я узнал, что его отец воевал в Отдельном офицерском штрафном батальоне в составе 70 армии (это я увидел при исследовании в наградном листе за подписью командира 70 армии Шарапова).
Я позвонил в Курск профессору Коровину В.В. и руководителю «Центра Поиск» Цуканову И.П. они мне сказали, что не знают о штрафном батальоне и материалами не располагают.
С того времени (совместно с Маленковым) мы много узнали об участии
8 Отдельного батальона в составе 70 армии Центрального фронта. После того как мы стали изучать историю батальона к нам присоединились и другие люди. Но можно сказать, что начало изучения о штрафном батальоне положил «Оргкомитет Романовского».
16 августа 2023 года я – Королев Владимир Федорович и Маленков Михаил Иванович (доктор технических наук, старший научный сотрудник, начальник СКБ по космической технике ОАО ВНИИТрансмаш, академик РАКЦ, Доктор технических наук, профессор, Заслуженный конструктор РФ, действительный член и вице-президент СПб отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), почётный профессор-консультант Харбинского Политехнического университета, ученик конструктора шасси Лунохода и Марсохода, участника Курской битвы в составе 224 Памирского полка 162 Среднеазиатской дивизии Кемурджиана Александра Леоновича) – посетили Мемориальный комплекс «Ангел Мира», который находится в Фатежском районе Курской области, где в июле 1943 года проходили жаркие бои 70 армии Центрального фронта.
Для укомплектования Действующей Красной армии пограничные и внутренние войска направили из своего состава около 60-ти тысяч своих солдат и офицеров. Было сформировано 6 стрелковых дивизий. Три дивизии были сформированы из воинов границы и три дивизии из воинов внутренних войск, которые были переданы в состав Красной армии и из списка пограничных застав, отрядов были вычеркнуты и уже юридических оснований называть их пограничниками «НЕТ».
Тем более в преддверии боев на Северном фасе Курской дуги в состав
70 Действующей Красной армии были направлены 132, 121, 280 стрелковые дивизии, 240 Отдельный танковый полк, 8 Отдельный офицерский штрафной батальон и другие воинские подразделения.
Кстати в 280 стрелковой дивизии воевал бывший начальник пограничной заставы с Дальнего Востока командиром минометного взвода в последствии погиб в Сумской области в сентябре 1943 года, которому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В Отдельном штрафном батальоне воевал отец Маленкова М.И. – Иван Григорьевич Маленков, который за бои на Курской дуге был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, который после этого был направлен в другую часть в звании старшего лейтенанта. А в приказе по войскам
70 армии Центрального фронта по награждению есть и фамилия Маленкова!
В приказе указаны командиры взводов и рот, которые погибли в бою.
Изучая документы погибших командиров, нашел, что многие из них были переведены в состав штрафного батальона из 70 армии. Их, наверное, прислали, когда многие офицеры 70 армии в марте 1943 года получили ранения и после излечения попали командирами в 8 Отдельный штрафной батальон.
Кстати наградной на орден Отечественной войны подписывал командир 70 армии генерал-лейтенант Шарапов и член Военного совета Савков.
По данным «Госархива», в сформированном под Курском 11 мая 1943 г.
8-м ОШБ «в числе бойцов переменников (штрафников) находилось только 39 по приказу высшего командования, 207 — по приговору военного трибунала и 452 — бывших в плену и в окружении (почти 65%) — вот они, оказывается, и были тогда основной силой штрафбата». В батальоне насчитывалось 698 штрафников и 69 человек постоянного состава (не штрафников). Именно этот 8-й отдельный штрафной батальон Центрального фронта 11 мая 1943 г. занял окопы на Курской дуге под Понырями — Малоархангельском и отбивал удары немцев от начала и до конца. Срок пребывания в штрафбате назначался от одного до трех месяцев.
Мы возложили венок к Памятному знаку штрафных батальонов на Мемориальном комплексе «Ангел Мира», который был установлен по инициативе неравнодушных курян осенью 2018 года.
17 августа 2023 года Маленков Михаил Иванович дал интервью о своем отце на «ГТРК Курск». С нами был Главный редактор газеты «Знамя Победы» Данилова Виктория с которой «Оргкомитет имени Романовского» сотрудничает многие годы. Об этом будет статья в газете о посещение мест уже детьми участников войны, что все эти годы проводит все эти годы «Оргкомитет» с родными из взвода лейтенанта Романовского.
Срочную службу Маленков проходил в морчастях пограничных войск КГБ СССР и уволился в звании старшины первой статьи.
Владимир Королев
Заместитель Председателя «Оргкомитета Романовского» по научной работе
Закладка капсулы с могилы генерала Сенчило
12 июля 2023 г. – ветераны Погранвойск Орловщины заложили капсулу с землей с могилы генерала-пограничника С.Я. Сенчилло на братском захоронении его подчиненных, павших при освобождении Орловской области.
Члены «Орловской региональной организации ветеранов Погранвойск»,
а также представители других ветеранских патриотических организаций заложили капсулу с землей с могилы генерала-пограничника С.Я. Сенчилло на братском захоронении его подчиненных, павших при освобождении Орловской области, в деревне Бобрик Троснянского района.
С.Я. Сенчилло командовал 162-ой пограничной дивизией 70 армии НКВД. В составе этой дивизии находился взвод лейтенанта Романовского, совершивший героический подвиг – 18 бойцов этого подразделения за несколько дней боев на Орловско-Курской дуге смогли уничтожить порядка 300 фашистов. В своем последнем бою, превратившемся в рукопашную схватку, они положили возле себя 84 солдата противника.
На митинге в честь павших героев из взвода лейтенанта Романовского выступил член «Орловской региональной организации ветеранов Погранвойск» – И.Л. Семенов, который передал капсулу с землей с могилы генерала С.Я. Сенчилло (находящейся в Саратове), племяннику одного из бойцов из взвода лейтенанта Романовского – Александру Воеводину.
Родственник бойца взвода Романовского заложил капсулу у основания памятника павшим героям-пограничникам.
Данную капсулу орловским ветеранам Погранвойск передал заместитель руководителя “Оргкомитета по увековечиванию взвода лейтенанта Романовского”, ветеран Погранвойск – В.Ф. Королев.
На мероприятии присутствовали члены Организации ветеранов Управления ФСБ по Орловской области и члены «Союза советских офицеров».
Братское захоронение в деревне Бобрик недавно было найдено экспедицией пограничников в составе И.Семенова, А.Гольцова, В.Шелудякова и курсанта ВПК «Пограничник» Арины Сабельниковой,
а также восстановлено и облагорожено силами членов Орловской региональной организации ветеранов Погранвойск, трудящихся на железной дороге, во главе с членами Правления организации Александром Гольцовым и Александром Данилевским. Огромный объем сварочных работ выполнил ветеран Погранвойск – Николай Анохин.
На обратном пути ветераны также посетили братское захоронение в деревне Гнилец Троснянского района, где покоятся пограничники из 140-ой дивизии 70 армии.