Красноармеец, 1907 года рождения, образования 4 класса, уроженец Оренбургской области, Сарактакшского района, село Ивановка.

Призыв 1938 года. Вот, что рассказал о своем отце Жданов Валентин Иванович, дважды посетил могилу своего отца с дочерью Крутовой Ольгой в 2013 и 2015 годах. Красноармеец Кокашкин Иван Николаевич родился 1907 году в Сарактавшевском районе Оренбургской области. По воспоминаниям родственников Иван был веселым и добрым человеком,
Его приглашали на все гулянья в деревне и всей округе. Когда приезжал в Оренбург к родне и пел песни в квартире, люди, проходившие мимо, останавливались у открытых окон и слушали его песни.
Иван Николаевич состоял в казачестве, был уральским казаком. На сборах часто выигрывал скачки. Мог на скаку перелезть под животом лошади и лихо рубить лозу. Дети, родные и вся деревня гордилась им. Так как женился Иван рано, то у него с женой была дружная и любящая семья.
И от этого брака родилось пять сыновей: Александр, Николай, Валентин, Анатолий и Владимир. Когда организовывали колхозы, Иван один из первых вступил в колхоз.
Иван Николаевич никогда не прятался за спины других и всегда старался быть первым. Когда началась война Иван Николаевич сам добровольно ушел на фронт.
На фронт Кокошкина сразу не направили, а направили на пограничную заставу в Среднеазиатский пограничный округ, где он служил до осени 1942 года. Пока не попал в 162 дивизию в Ташкент. После войны следы отца искал старший сын Александр, который был капитан первого ранга и был командиром подводной лодки.
Он нашел и фотографию отца в военной форме еще с буденовкой на голове. Кроме этого сын Александр нашел начальника пограничной заставы, на которой служил его отец. Начальник заставы жил, наверное, в Новосибирске.
Но в прошлом году Александр 1928 года рождения, к сожалению, умер. Да и своими сведениями он с родственниками не делился. Перед смертью передал только фото отца. По воспоминаниям начальника заставы Какашкин был опытным пограничником, и он не хотел отпускать его с заставы, но Иван Николаевич настоял на своем и ушел в 162 дивизию, а потом и на фронт, хотя у него была броня. Отец пятерых детей не брали на фронт. И с фронта не было суждено вернуться Ивану Николаевичу Кокашкину, как и миллионам советских солдат, так и не увидевших Знамя Победы.
После долгой болезни мама Кокашкина Софья Игнатьевна (1909-1949 г.г.) умерла, и все сыновья были распределены по Детским домам. Но они связь друг с другом не теряли. Благо они были рождены в 1928 год Александр, 1929 год Николай (работал водителем), 1935 год Валентин (работал рабочим), 1937 года Анатолий (работал деканом факультета) г. Владивосток, 1939 года Владимир (работал рабочим).