Игорь Ильич Петров родился в 1924 году в Пашкикийском районе Ленинградской области.

Доктор исторических наук, генерал-майор Пограничной службы. Игорь Ильич Петров — из плеяды людей, для которых крылатая фраза «Беречь как зеницу ока любимую Родину» определила смысл жизни. А в биографии, обожженной войной, отразилась судьба целого поколения, его ровесников, ушедших на фронт в 1942-й восемнадцатилетними. Когда же закончились победные бои, он не распрощался с военной формой. Погранзаставы, где выпало по зову приказа и собственного сердца исполнять сл отец, Илья Петрович Петров — кадровый пограничник Российской пограничной стражи. Первую мировую войну закончил в звании прапорщика 8-го Граевского полка. За мужество был отмечен несколькими царскими наградами. В том числе Георгиевским крестом. По логике можно здесь поставить точку. Однако, все складывалось не так просто. Со школьной скамьи я мечтал о профессии… авиационного инженера и, получив аттестат с золотым ободком (тогда золотых медалей не давали), поступил в Казанский авиационный институт.
Примерно в апреле-марте 1942 года из академии имени Жуковского, эвакуированной в город Йошкар-Олу, пришли к нам товарищи и начали вербовать к себе. Жизнь могла пойти по-иному руслу. Однако, мы отказались. По разным причинам. Я, например, уже получал повышенную стипендию, достаточную, чтобы не нагружать скудный родительский бюджет. Хотя задним умом всегда мудрее: что-то, видимо, тогда не понимали. И в чем-то недооценили эти перспективные предложения.
— Вообще-то из института на фронт не брали. Но в 1942-м, когда ректор поехал продлевать бронь, всех ребят призвали. И вот команда из 28 человек, куда я попал, прибыла в Москву. Распределили в дивизию по охране железных дорог, дислоцируемую в Красногорске. До сих пор помню все детали начала военной службы, быта, и в особенности, ротного командира. Колоритная такая фигура, фронтовик, с орденом на груди.
А уже в начале ноября нас погрузили в эшелон. Впереди были бои. В одном вагоне-теплушке оказались трое однокурсников. Я, Михаил Абдрахманов и еще третий товарищ, которого потом отправили на Ленинградский фронт, где он вскоре погиб. Перед отправкой получил письмо от отца и узнал, что многих студентов вернули. Якобы в это дело вмешался Сталин, считавший, что «после войны стране будут нужны авиаинженеры». Но судьба иногда жестко играет с человеком. В приказе ни слова не было о тех, кто волею обстоятельств попал в распоряжение НКВД.
По решению Ставки ВГК с юго-восточных рубежей опытных военнослужащих направили в 70-ю отдельную армию НКВД, что формировалась под Свердловском. Чтобы прикрыть брешь в боевых подразделениях, туда бросили молодежь. Так нежданно-негаданно мы попали на Памир.
Примечательно, что на станции Арысь под Ташкентом увидел солдат в длинных шинелях и зеленых фуражках. Такая же, отцовская, хранилась дома на видном месте. У меня сразу возникла мысль, что попадаю как бы в родную стихию…

— В 1944-м. Меня откомандировали в распоряжение 4-го Украинского фронта. Кстати, я был назначен на офицерскую должность, не имея звания. В составе фронта отмерил огненные версты вплоть до взятия Львова. А в феврале 1945 года судьба сделала очередной вираж. Было решено направить меня на учебу в школу переподготовки. Дескать, хватит носить «чистый погон». Слова о призвании авиаинженера начштаба оборвал: «Война закончится, тогда поступайте, как хотите». Остается добавить, что в боевой строй я успел вернуться к завершающему этапу Второй мировой войны. Уже на Дальнем Востоке…
Участвовал в Великой Отечественной войне, долгие годы находился в боевом строю. Всю границу, начиная от бухты Провидения, Чукотки и до островов Курильской гряды, эту обширнейшую «подкову» территории страны многократно объездил. Не забыть мне и погранзаставы на Алтае, Тянь-Шане, Памире, Кавказе, в Прибалтике… Везде оставил частичку своего сердца. Судьба не обделила меня встречами и совместной службой с умными, отважными людьми. Среди них такие прославленные мастера пограничного дела, как знаменитый следопыт, Герой Советского Союза Никита Федорович Карацупа, обезвредивший 467 нарушителей границы, причем 128 — в ходе вооруженных схваток.
Написал сотни научных статей, очерков, более 30 книг.