Владимир Королев – “ЧЕРНЫЕ НОЖИ”.  (Златоустовские ножи – «Шварцен мессер!»)
 В своей книге изданной еще в 2006 году “Пограничники на Курской дуге”, а материал этот о мне попал еще в конце девяностых годов, когда я вышел на ветеранов 162 Среднеазиатской дивизии: я пишу:
“12 августа 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия участвовала в освобождении города Дмитровск-Орловский, а во второй половине августа вела наступление в районе Севска.

Много интересных сведений о 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии прислал в Музей историй войск ТуркВО А.Л. Комаров.
Он вспоминает, что в последних боях на курской земле дивизия вошла в состав 19-го стрелкового корпуса и сосредоточилась в районе села Михайловка, чтобы наступать на деревню Чернь, примерно в 50—60 километрах от Теплого и Молотычей. Дивизия довольно быстро прорвала оборону и начала теснить немцев к северу.
Было замечено, что на этом участке противник отходит быстрее, чем перед другими соединениями. Закралась мысль, что гитлеровцы заманивают дивизию в «мешок». Вскоре удалось выяснить причины панического отступления немецких частей.
Немецкий пленный показал, что во время боев за Самодуровку их командир сообщил начальству:
— Передо мной действует среднеазиатская банда Сенчило. В плен не берут! Режут ножами! Солдаты в панике, деморализованы и отходят. Прошу мою дивизию перевести на любой другой участок. 31-ю немецкую пехотную дивизию перевели.

Но — ирония судьбы и приказ командующего войсками 70-й армии — на этот, же участок была переброшена и 162-я Среднеазиатская дивизия генерал-майора С.Я. Сенчило, где они встретились в бою. Конечно, воины-среднеазиатцы сражались доблестно, а что касается ножей, то это подарок рабочих Златоуста, отковавших ножи и подаривших каждому воину 162-й дивизии.
«На фронте нож пригодится», — говорили они солдатам. И действительно, кинжалы из Златоуста пригодились в рукопашных схватках на Курской дуге.”

Недавно, я узнал о работе орловского историка Щекотихина Е.Е. в своей в книге “Крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной. Битва за Орел” также отмечает:
  “…Наши танки проскочили оборонительный рубеж. Автоматчики спрыгнули с брони, начали рукопашную схватку с гитлеровцами. Здесь нам очень пригодились ножи, специально изготовленные рабочими города Златоуста из особой златоустовской стали… Немцы распознавали “неуязвимых” уральцев по этим черным ножам.   Увидев атакующих воинов с такими ножами на поясе, гитлеровцы в панике начинали кричать: «Шварцен мессер!»
Стоило уральским добровольцам прибыть на новый участок фронта, как немцы извещали свое командование и соседей: « Перед нами появился корпус черных ножей!»
Меня это очень удивило и вот почему. Это был 30 Добровольческий корпус, сформированный из добровольцев в Златоусте, мастеров своего дела, среди которых было много специалистов по сборке танков, которые рвались на фронт. И корпус начал боевые действия только 27 июля 1943 года, с начала Курской битвы прошло 22 дня.
Кроме этого Щекотихин Е.Е. выставляет, что самое крупнейшее танковое сражение было под Орлом. Честно я уже слышал об этом ученом, что он хочет поменять с Курской на Орловскую битву. И посмотрел его работу и у меня сложилось впечатление, что самое Главное сражение было под Орлом в течение двух лет. Недавно его последователю звонил Орловскому поисковику и сказал, что такое впечатление, что важнее Орла не было ни Кавказа, ни битва за Крым, ни другие сражения. Не только я, но и обзванивая курских научных работников и они такого же мнения.