Герой Советского Союза (21.03.1969), генерал-лейтенант (1993).

Родился 20 декабря 1948 года в деревне Красная (ныне в черте города Кемерово). Окончил 8 классов школы № 60 в Кемерово, затем – Кемеровское профессионально-техническое училище № 3. Работал слесарем по ремонту химоборудования на Ново-Кемеровском химическом комбинате (ныне завод «Азот»).

В армии с июня 1967 года. Служил на советско-китайской границе командиром отделения 2-й пограничной заставы «Нижне-Михайловка» 57-го Уссурийского пограничного отряда (в Тихоокеанском пограничном округе).

Проявил героизм и мужество во время пограничного конфликта в марте 1969 года на острове Даманский, расположенном на реке Уссури (Пожарский район Приморского края). 2 марта китайцы, вторгшиеся на советскую территорию, из засады расстреляли вышедшую им навстречу группу пограничников во главе с начальником 1-й погранзаставы старшим лейтенантом И.И. Стрельниковым. После этого Ю.В. Бабанский взял на себя командование группой оставшихся на заставе пограничников и повёл их в атаку. На протяжении всего боя умело руководил подчинёнными, метко стрелял, оказывал помощь раненым.

Когда противник был выбит с советской территории, Ю.В. Бабанский более 10 раз ходил в разведку на остров. Совместно с поисковой группой он нашёл расстрелянную группу И.И. Стрельникова и под дулами автоматов и пулемётов противника организовал их эвакуацию, а в ночь на 16 марта обнаружил тело погибшего накануне начальника 57-го погранотряда полковника Д.В. Леонова и вынес его с острова.

После окончания срочной службы в 1969 году был направлен на курсы по подготовке политработников. После их окончания служил заместителем начальника по политической части 16-й погранзаставы 62-го Находкинского пограничного отряда (в Тихоокеанском пограничном округе) и 6-й погранзаставы 100-го Никельского пограничного отряда (в Северо-Западном пограничном округе).

В 1972 году экстерном окончил Московское высшее пограничное командное училище. В 1972–1974 – помощник начальника политотдела по комсомольской работе Голицынского высшего пограничного военно-политического училища КГБ.

В 1977 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1977–1978 – помощник начальника политотдела Северо-Западного пограничного округа КГБ (город Ленинград), в 1978–1982 – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 5-го Сосновоборского пограничного отряда (в Северо-Западном пограничном округе).

В 1982–1984 – заместитель начальника политотдела Северо-Восточного пограничного округа (город Петропавловск-Камчатский), в 1984–1986 – начальник 1-го отдела (организационно-партийной работы) Политуправления Пограничных войск КГБ СССР.

В 1988 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1988 – начальник политотдела – заместитель начальника войск Западного пограничного округа (город Киев), в 1990–1991 – помощник начальника войск Западного пограничного округа по социально-правовой работе.

В 1991–1995 – заместитель председателя Госкомитета по охране государственной границы – командующего пограничными войсками Украины. С 1995 года генерал-лейтенант Ю.В. Бабанский – в отставке.

Живёт в Москве.

Награждён орденами Ленина (21.09.1969), «Знак Почёта» (16.02.1982), медалями.