Русский, снайпер, 1907 года рождения, образование 2 класса, прибыл в 162 Среднеазиатскую дивизию из 241 конвойного полка. Жена – Амельчукова Матрена, уроженец Хакасии, село в которой родился Григорий Алексеевич было затоплено при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.

Отзовитесь, родные!

(История поисков потомков Григория Алексеевича Амельчукова)

(газета «Алтайская правда» 18 мая 2012 года № 132-134 (27973-27975)

“Жители Алтая Григорий Амельчуков и Петр Ерыпалов были представлены посмертно к званию «Герой Советского Союза»”

Поисковики из Курской области ищут всех, кто знал этих бесстрашных воинов, с тем, чтобы добиться присвоения им звания Героев России

В городе Щигры Курской области уже много лет действует военно-патриотический клуб «Пограничник». Его руководитель Владимир Федорович Королёв активно занимается поиском советских воинов, погибших в ходе Курской битвы.

Несколько раз наша газета публиковала его обращения к читателям с просьбой найти родственников или знакомых героев этой битвы, жителей Алтая Григория Амельчукова и Петра Ерыпалова.

В канун 70-летия этого крупнейшего сражения Великой Отечественной войны он в очередной раз хочет добиться, чтобы пограничникам было присвоено заслуженное ими по праву знание Героя Российской Федерации.

Владимир Королёв обратился к губернатору нашего края Александру Карлину с просьбой оказать содействие в розыске родственников погибших в июле 1943 года в ходе Курской битвы пограничников – Григория Алексеевича Амельчукова, уроженца Бийска, призванного на фронт Бийским горвоенкоматом, и Петра Егоровича Ерыпалова, 1921 года рождения, уроженца села Усть-Алейка Калманского района Алтайского края, призванного в 1941 году из города Барнаула.

В июле 1943 года под Курском состоялось грандиозное сражение, получившее название Курская дуга. Это название связано с тем, что к лету 1943 года здесь сложился выступ причудливой формы, напоминающий дугу. Яростное сражение длилось 50 дней и ночей. В итоге враг потерпел сокрушительное поражение. Победа советских войск была достигнута благодаря самоотверженности воинов. 100 тысяч участников Курской битвы награждены орденами и медалями, более 200 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза. В их числе и славные воины, которые прежде жили в Алтайском крае: Михаил Борисов, Алексей Калинин, Алексей Ерохин, Ксенофонт Максин, Фёдор Санников, Иван Собко, Павел Трунов, Михаил Токаренко, Иван Гриб, Михаил Кузьмин.

Среди тех, кого представили за проявленный героизм в высшей награде страны и наши земляки, военнослужащие 70-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Галанина, сражавшейся в районе «мельницы у Тёплого». Так сами бойцы так окрестили эпицентр невиданного сражения у населённых пунктов Самодуровка и Тёплое.

У села Тёплое, совершил подвиг уроженец села Усть-Алейка Калманского района парторг 3-й стрелковой роты 96 стрелкового полка Петр Ерыпалов. Во время атаки сержант ворвался в гущу вражеских солдат, уничтожил семь фашистов, а когда кончились боеприпасы и гитлеровцы пытались взять его живым, он подпустил поближе группу противника и гранатой взорвал себя и наседавших на него врагов. За совершённый подвиг пограничник Пётр Ерыпалов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно, но по каким-то причинам представление так и не было реализовано…

На Курской дуге под Понырями геройски погиб и взвод Александра Романовского из 162-й стрелковой дивизии, сформированный из числа пограничников. В его задачу входило удержание занимаемой позиции до подхода главных сил и прикрытие правого фланга полка. Враг превосходил горстку советских бойцов вдесятеро: на 18 наших воинов наступали до двухсот гитлеровцев. В жестоком бою, переходившем в рукопашные схватки, взвод Романовского погиб, но уничтожил более 80 фашистов.

В Центральном пограничном музее ФСБ России хранится ходатайство, подписанное командиром 162-й Среднеазиатской дивизии генерал-майором Сергеем Сенчилло о посмертном присвоении лейтенанту Романовскому и всему личному составу взвода звания «Герой Советского Союза» посмертно. Однако все 18 человек, в том числе Григорий Амельчуков, по решению командующего Центрального фронта генерала армии Константина Рокоссовского была представлены к награждению орденом Отечественной войны I степени.

В канун 70-летия Курской битвы, Владимир Королёв ходатайствует о присвоении Петру Ерыпалову и Григорию Амельчукову звания «Герой Российской Федерации» (посмертно) – за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

По состоянию на 8 мая 2012 года, общее число лиц, которым присвоено звание «Герой Российской Федерации» составляет 994 человека, из них 455 награждены посмертно. В числе Героев России – 108 участников Великой Отечественной войны.

21 мая 2010 года наша газета в очерке «Алтайская прописка героев-авиаторов» рассказывала о лётчике Иване Корчагине, выпускнике Балашовской школы пилотов, дислоцированной в годы войны в Славгороде, которого также представляли на звание «Герой Советского Союза». Лишь 28 февраля 1994 года 78-летний майор в отставке стал Героем Российской Федерации.

Просьба ко всем, кто знал Петра Егоровича Ерыпалова и Григория Алексеевича Амельчукова или располагает сведениями о них, – откликнитесь! Сведения можно направлять в редакцию «Алтайской правды» или в адрес руководителя военно-патриотического клуба «Пограничник» Владимира Королёва: »: 306530, Курская область, г. Щигры, ул. Красная, д. 4. E-mail: fedoroviz@mail.ru

Анатолий Муравлёв.

О подвиге, о доблести, о славе…

“Красноармеец Амельчуков Григорий Алексеевич” — надпись на небольшом памятнике над братской могилой. Этот памятник — история. История Великой Отечественной войны, история государства, победившего в ней, история людей, отдавших жизни за эту Победу. Рядом c рядовым Григорием Амельчуковым, нашим земляком из села Сабинка Бейского района, лежат рядом еще 17 парней-пограничников — совсем юных, старшим — чуть за тридцать; русские и украинцы, казах, чеченец, татарин, мордвин. Интернациональный взвод “курских панфиловцев” в полном составе.

Последний бой…

В сорок третьем, 16 июля, они тоже лежали рядом, на той высоте рядом с поселком Теплое, и ветер пел над ними победную песню. Они выиграли свой последний бой — фашистам не удалось пройти заслон из 18 воинов, чтобы зайти в тыл нашим артиллеристам. Врукопашную, несколько часов, спина к спине сражались они с врагом; горстка советских пограничников против 200 немецких автоматчиков. Они победили, унеся с собой жизни почти половины врагов. Враг отступил… Всех ребят взвода, воевал в котором Григорий Амельчуков, представили к званию Героев Советского Союза. Посмертно…

В списках не значится?

В селе Сабинка сейчас живет дочь красноармейца Амельчукова, Мария Григорьевна. Ей было три года, когда отец ушел на войну. А потом, в 1943-м, семья получила известие, что он пропал без вести. На 60-летие Победы им был вручен орден отечественной войны. Объяснили, что награда — за подвиг, совершенный их отцом, но за какой и где, не сказали. Для всех, и близких людей в том числе, Григорий Алексеевич оставался без вести пропавшим.

— Знаете, Мария Григорьевна даже говорить не могла, только плакала, когда мы приехали сообщить, что ее отец погиб, героически сражаясь за Родину в битве на Курской дуге, похоронен в братской могиле возле села Теплое, — говорит Вячеслав Бушкин, директор юридической компании “Юр-Статус”, член совета Хакасской региональной общественной организации “Ветераны пограничных войск”. — Столько времени они не знали, что же на самом деле случилось, столько времени ждали. Ведь “числится пропавшим без вести” — ничего не говорящая формулировка. Даже ответа на то, жив человек, или же убит, она не дает. Не знали родные и о подвиге, совершенном отцом и дедом, о том, где он похоронен. Да и в Саяногорском военкомате его имя не внесено даже в Книгу памяти. Это несправедливо.

“Курский панфиловец”.

Примерно полтора месяца тому назад в Хакасскую региональную общественную организацию “Ветераны пограничных войск” обратился руководитель поискового клуба “Пограничник” Владимир Королев из города Щигры Курской области. Ребята из его клуба уже много лет восстанавливают утраченную память о воинах, сражавшихся и погибших на Курской дуге. Исследовано множество захоронений, сотни семей по России и странам СНГ получили от поисковиков долгожданные сведения о своих близких. Расследованием гибели 18 “курских панфиловцев”, поиском их родственников Королев занимается достаточно давно. Поиск родных Григория Амельчукова был самым долгим. Королеву удалось найти в архивах наградные листы 18 красноармейцев, но у нашего земляка вместо Бейского района значился Бийский. Поэтому получилось, что о подвиге отца семья героя узнала только спустя 68 лет после Победы. А с момента его гибели минуло почти 70 лет.

И странно, ведь подвигу этого интернационального взвода, командовал которым лейтенант Александр Романовский, отведено почетное место в истории Курской битвы, в летописи Великой Отечественной войны. О нем написано много статей, он зафиксирован в документах, и мы сами часто повторяем фразу про то, что “никто не забыт и ничто не забыто”. Однако награда за подвиг погибшим воинам не была присвоена…

Достоин звания Героя Советского Союза…

Я держу в руках копию наградного листа командира дивизии на звание “Героя Советского Союза на Амельчукова Г.А., стрелка 1 стрелкового батальона 224 Памирского стрелкового полка 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии”. Каждое слово здесь — документальное свидетельство очевидцев: “В разгар июльских наступательных боев, когда враг любой ценой пытался прорваться к Курску, полк имел задачу занять высоту у села Теплое. Взводу лейтенанта Романовского было приказано перекрыть правый фланг для перегруппировки первого стрелкового батальона с выходом его к селу Самодуровка.

Немцы, воспользовавшись малочисленностью нашего прикрытия, подняли против взвода в 18 человек до 200 автоматчиков, пользуясь выгодностью рельефа, маскируясь во ржи, постепенно окружили наш взвод.

Разгадав замысел врага, лейтенант Романовский вступил в неравный бой. Каждый боец твердо шел на сближение с врагом, расстреливал в упор, разил штыком, бил лопатой.

Немцы попятились, пытались окопаться, но герои продолжали настигать, уничтожать их. Ряды гитлеровцев редели. Горы немецких трупов вырастали с каждой минутой. На месте этого напряженного огневого рукопашного боя было насчитано 84 вражеских трупа. Романовский и все 18 героев-бойцов не отступили ни шагу. Приказ командования был выполнен с честью.

Достоин посмертно присвоения звания — “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”…

Наградной лист составлен командиром 224-го Памирского полка полковником Сурженко. С пометкой

“Достоин посмертно звания Героя Советского Союза” и печатями подразделений его подписали командир 162-й Памирской стрелковой дивизии генерал-майор С.Я. Сенчило, командир 19-го стрелкового корпуса генерал-майор Д.И. Самарский, командарм 70-й армии генерал-майор В.М. Шарапов, член Военного Совета армии генерал-майор Н.Н. Совков.

Забытый подвиг.

Однакопредставление не было реализовано. Все бойцы взвода во главе с командиром были награждены орденами Отечественной войны. Такое решение принял командующий Центральным (а затем Белорусским) фронтом генерал армии Константин Рокоссовский. Почему? Существуют только предположения, во множестве высказанные в материалах исследователей Курской битвы, современных военных историков. Корреспондент Олег Постников в статье “Забытый подвиг”, опубликованной журналом “Пограничник” в 2011 году, пишет об этом так: “…Легендарный советский полководец, подлинный герой войны, почетный гражданин Курска. Но, может быть, не все знают, каково было отношение Рокоссовского ко всему, что было связано с НКВД. Осужденный по ложному обвинению в 1937 году, он чудом остался жив и был освобожден незадолго до войны. А теперь вспомним, что 70-я армия как раз и была сформирована из частей, входящих в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Сам ли полководец изменял представления к награждению, или, зная предубежденность командующего, это делали штабисты, сегодня сказать трудно…”

Получается, пограничникам не повезло — они всегда первыми принимали удар врага, сражались профессионально, стояли насмерть, из них никогда не формировали заградотряды: но они все же были войсками НКВД. Поэтому и наш земляк, и 17 ребят из его взвода не получили заслуженной награды.

Это нужно живым.

Впрочем, они сражались не за награду — они приняли смертельный бой во имя Победы, во имя Родины, как бы громко ни звучали сегодня эти слова. Но родные нашего земляка Григория Амельчукова и 17 ребят, геройски погибших вместе с ним, десятилетиями оставались в неведении даже того, жив ли их сын, брат, отец: все получили безликое известие: “пропал без вести”. И это тоже несправедливо.

Сегодня родственники погибших в июле 1943 года “курских панфиловцев” обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой о восстановлении исторической справедливости. Сейчас нет звания “Герой Советского Союза”, но награда “Герой России” может принадлежать им по праву.

Мне кажется, что фраза “Это нужно не мертвым, это нужно живым” не потеряет актуальности до тех пор, пока не будет восстановлена настоящая память о героях, заплативших за Победу своими жизнями. Портрет Григория Амельчукова в этом году не был пронесен в торжественном и траурном шествии “Забытого полка” — его родные еще ничего не знали о его подвиге, о последних минутах жизни. На следующее празднование Дня Победы Амельчуков обязательно “пройдет” в этом строю, и о подвиге этого человека узнают все его земляки.

Дочери Григория Амельчукова сегодня уже много лет. Мария Григорьевна так же живет в селе Сабинка. Она плохо помнит отца — в памяти остались только сильные руки, подбрасывающие маленькую Машеньку высоко-высоко, к самому небу. Военное лихолетье, годы безотцовщины, приправленные горькими словами “пропавший без вести” — это тоже забыть трудно.

Сегодня она знает, что ее отец — герой, знает, где он похоронен, и надеется, что если не она, так дети или внуки ее смогут увезти на братскую могилу возле села Теплое, что неподалеку от Курска, горсточку родной земли и передать отцу поклон от земляков за подвиг, который они уже не забудут.

Елена АБУМОВА