(Владимир Федорович Королев)
В 1996 году мне из Москвы была прислана книга от капитана и ветерана 140 Сибирской дивизии Алексеева. Отчества не помню. В книге рассказывалось о подвиге парторга Ерыпалова П.А.
В мае 1998 года я выехал в Поныровский район, где принял участие в областной «Вахте Памяти» со своим поисковым отрядом.
Во время разведки мы встречались с местными жителями, которые были очевидцами событий жаркого лета 1943 года, когда шли бои на Северном фасе Курской дуги. Нам показали недалеко от дороги в небольшом овражке металлический памятник. Располагался он примерно от дороги метров 150.
Во время рассказа местного жителя мы выяснили место примерного подвига парторга. От дороги было метров 100. До сих пор я помню это место и посещаю при случае с родственниками романовцами и ветеранов.
Со временем памятник убрали металлический и поставили возле дороги памятный знак из мрамора.
Подвиг, который совершил Петр Алексеевич Ерыпалов 10 июля 1943 года, вошел в историю 140 Сибирской дивизии.
В своем политдонесении начальник политотдела 140 дивизии Майсурадце докладывал: «Высокие образцы мужества и отваги проявляют коммунисты и комсомольцы в бою. Они являются организаторами бойцов.
Парторг 3-1 роты 96 стрелкового полка сержант Ерыпалов Петр после получения подразделением боевой задачи обошел всех бойцов: «Сегодня на нас смотрит Родина. Стойкость наша – это смерть врага, залог Победы».
Слова парторга взволновали бойцов. Парторг рассказывал о примерах стойкости сталинградцев. Как стойкость побеждает смерть, рождает героев. «Самолет не страшен», разъяснял Ерыпалов, – «если хорошо окопаться, зарыться в землю – на бомбы начхать».
Подразделение несколько раз меняло позиции, надежно окапывалось. Потери от налетов вражеской авиации были незначительными.
Отбив несколько атак и в самый тяжелый момент Ерыпалов повел своих бойцов в контратаку: «Коммунисты вперед!»
За парторгом пошли оставшиеся в живых бойцы и командиры. В рукопашной схватке коммунисты и комсомольцы, все бойцы дрались отчаянно. Сержант Ерыпалов штыком, прикладом и гранатами убил около 10 немцев. Его окружили около 20 немцев, когда рядом с парторгом не оказалось бойцов из его отделения. «Коммунисты не сдаются», он достал последнюю противотанковую гранату и взорвал себя вместе с наседающей группой немцев…
На сержанта Ерыпалова оформлялся материал на присвоение звания «ероя Советского Союза, посмертно… И бежавшие следом немцы остановились перед страшной картиной, когда русский воин взрывает последнюю гранату, и вокруг него веером отвались лежать около 20 солдат противника.
Но просматривая материалы, на награждение на «Сайте Подвиг народа» я не увидел фамилию Петра Ерыпалова. Даже медали «За отвагу» за совершенный подвиг, о котором знают многие и чтят его подвиг на Курской земле и о нем рассказывают члены «Оргкомитета Романовского».
Бывший секретарь Калманского райкома комсомола, ветеран 140 Сибирской дивизии и редактор дивизионной газеты Гороховцев П.С. в своей книге «Через годы, через расстояния» вспоминал, как он с Ерыпаловым встречался еще на слетах передовиков сельского хозяйства.
К сожалению, во время своего поиска данных о парторге на меня вышел племянник и племянница и директор школы из села Усть-Калейка, откуда сообщили, что приходило извещение во время войны на присвоение Ерыпалову звания Героя Советского Союза, но потом это было приостановлено…
Во время посещения Поныровской земли я посещаю этот скромный обелиск у дороги с родными из взвода лейтенанта Романовского и детьми ветеранов с которыми наш клуб «Пограничник» работал до этого, пока наши ветераны сами не превратились в Белых журавлей.
А недавно узнал, что у него был сын, которому было два года, когда Петр Ерыпалов уходил на фронт. Есть об этом и другая интересная информация о работе нашего «Оргкомитета Романовского», которая буде передана в Центральный пограничный архив.