21 февраля 2022 года заместитель председателя «Оргкомитета» – Королев Владимир Федорович и секретарь «Оргкомитета» – Кошлаков Владимир Дмитриевич приняли участие во встрече с кадетами 7 «б» класса ГБОУ Московской кадетской школы №1784, которая носит имя Героя Советского Союза, бывшего начальника Пограничных войск, Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова.
Во встрече участвовали: сотрудник кадетского учреждения полковник (пограничник) Байрамов Тахир Вольмурадович и классный руководитель 7 б кадетского класса («Заставы взвода Романовского») – учитель истории Лазовская Инна Петровна.
Гости рассказали юным кадетам о работе «Оргкомитета по увековечению памяти взвода лейтенанта Романовского», (класс носит имя Романовцев – «Застава Романовского»).
В.Ф. Королев рассказал юным пограничникам о подвиге пограничников в годы Великой Отечественной войны. И в частности о подвиге многонационального взвода пограничников из 224 Памирского полка 162 Среднеазиатской дивизии – о Романовцах. Владимир Федорович рассказал и о том, что сам он о подвиге взвода пограничников узнал у ветеранов, которые были участниками тех событий, когда им пришлось участвовать в Курской битве. Одним из них был ученый с мировым именем, изобретать Луноходов и Марсоходов – Кемурджиан Александр Леонович, который воевал в одном полку с героическим взводом в 224 Памирском полку. И что за подвиг все 18 пограничников среднеазиатской границы были представлены к званию Героев Советского Союза.
Также Королев Владимир Федорович рассказал о работе своего военно-патриотического клуба «Пограничник», который он создал первый в Курской области и руководил им более 35 лет. В течение этих лет из клуба в пограничные войска со своими собаками были призваны 35 воспитанников клуба, которые служили в Тихоокеанском, Забайкальском, Восточном, Среднеазиатском, Закавказском, Западном, Прибалтийском, Северо-Западном пограничном округах.
Также около сотни собак были подарены пограничникам и другие силовые ведомства.
Большую работу члены клуба принимали участие в «Вахте Памяти» по поиску и перезахоронению погибших собак в годы Великой Отечественной войны. А также исследование подвига советского солдата.
Члены клуба побывали на стажировке у пограничников Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Западной границы.
Кадеты задали вопросы по поводу применения собак на границе и какие породы собак самые распространенные, которые используются на охране границы. Также задавали вопросы по воспитанию и дрессировки собак.
И долго ли учить собаку и как правильно ее кормить?
Также спрашивали о том, с какого возраста берут на поисковые раскопки и как искать своего погибшего родственника на сайте Министерства Обороны РФ.
Во время встречи Владимир Королев передал школе для музея землю с
5 Сестрорецкого и 102 Выборгского пограничных отрядов, где в июне 1941 года встретили войну пограничники.
Справочно:
Командир 5 Сестрорецкого пограничного отряда в последствии генерал-полковник, Герой Советского Союза Андреев Андрей Матвеевич с октября 1941 по апрель 1942 года командовал 86 стрелковой дивизией на Невском пятачке и в его 330 полку воевал отец Президента России Путина Владимира Владимировича – Владимир Спиридонович Путин, который получил тяжелое ранение на Невском пятачке.
В ноябре 1942 года генерал-майор Андреев А.М. возглавил 102 Дальневосточную дивизию НКВД в Хвабаровске сформированную из пограничников Дальнего Востока. 102 стрелковая дивизия в январе 1943 года вошла в состав 70 армии НКВД и принимала с марта по август 1943 года участие в боях на Курской земле и частности в Курской битве на Северном фасе.
Командир 102 Выборгского пограничного отряда генерал-лейтенант Донсков Семен Иванович после боев на границе в июне и июле 1941 года возглавил 1 дивизию войск НКВД с которой оборонял подступы к Ленинграду. В его стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте зародилось снайперское движение, которое распространилось на весь Ленинградский фронт. В ноябре 1942 года генерал-майор Донсков С.И. был направлен в Читу, где возглавил 106 Забайкальскую дивизию НКВД. Дивизия также вошла в состав 70 армии НКВД. Забайкальская дивизия была также сформирована из пограничников Забайкальского округа. Забайкальцы также приняли участие в Курской битве в составе 70 армии на Северном фасе.
По окончании встречи с кадетами прошло совместное фотографирование на память о событии.
В мае 2021 года «Оргкомитет» обратился к руководству школы с предложением о создании именного класа Взвода Романовского в школе. Инициатива была поддержана и было обещано «Оргкомитету» что такой класс появится.